Кукушка

Мария Костынюк
На берёзку у опушки
Каждый вечер прилетала
Одинокая кукушка
И надрывно куковала.
 
И о чём же куковала,
Схоронясь в ветвях берёзы?
О любви большой мечтала?
И о ней роняла слёзы?
 
Птицы парами летают,
Гнёзда вьют, кохают деток,
От врагов оберегают,
Пряча средь травы и веток.
 
И уставшие до боли,
Ночью спят в своём гнездовье.
А кукушкина же доля -
Ни замужняя, ни вдовья.
 
Одинокой поневоле
Ей судьбою быть пристало.
Без любви. Такая доля...
Никогда её не знала.
 
Не года она считает,
Ни к чему ей наши годы!
Одиночеством страдает,
У неё свои невзгоды.
 
Зов её - не песнь, а слёзы,
Стон души, любви лишённой.
Потому в ветвях берёзы
Он звучит так отрешённо.

            ***