О палочной дисциплине Из несказанного

Юрий Слободенюк
Русский народ без палки, что слепой без посоха ... "
Из несказанного императором Николаем Первым (Палкиным)

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***

Из истории шпицрутенов

Николай Палкин - такое нелицеприятное прозвище императору Николаю I (1796-1855 гг.) придумал известный оппонент самодержавия, демократ и публицист Александр Иванович Герцен, памятуя о том, что государь наводил "порядок" в стране, применяя с особым пристрастием шпицрутены. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Шпицрутены - длинные, гибкие прутья для телесных наказаний. Если, конечно же, считать "простым наказанием" 6-12 тысяч ударов, наносимых по оголенной спине осужденного, прогонявшегося сквозь строй солдат!

Николай I вошел в историю, громко хлопнув дверью. Сын императора Павла I и внук Екатерины Великой с подобающей только ему величественной жестокостью впервые дни своего правления расправился с восставшими декабристами, а затем последовали подавление польского восстания и установление полноправного, так называемого "николаевского режима". Стержневой основой его было военное "равнение под одно". Хотя, учитывая специфику характера Николая I, здесь уместнее было бы сказать - "равнение под одного".

Император с трепетом относился к своему "величеству" и поэтому жаждал от своего народа повсеместного почитания и покорности. Не случайно в 1833 году композитор Алексей Львов по заказу Николая I создает ныне хорошо известный, а совсем еще недавно всеми забытый русский национальный гимн "Боже, царя храни". Государь был властителем в полном смысле этого слова. Он очень интересовался отношением народа к его собственной персоне, а посему много путешествовал и знакомился с жизнью городов и весей.

***
Без палки нет ученья

Не для,сечения, а для учения