Весна, Весна!..

Игорь Филатов 3
Весна, Весна!..

Весна, Весна!.. Кому-то  - сердцу радость,
С журчащими ручьями вдоль дорог…
Кому любви под солнцем ярким благость,
Кому – привольный странствий ветерок…

Люблю тебя, Красавица Россия,
Когда берёз кудрявых соки пью,
Любуюсь на их косы золотые,
Их радуюсь цветенью, как рублю,

Добытому махая в струях пота,
Трезубцем, создавая стог-омёт.
Ну, да – весьма тяжелая работа,
Но – повелел трудиться людям Бог!

Люблю за нежность ландышей весенье,
Их милый сердцу тонкий аромат,
На утренней заре пичужек пенье,
В цветах кипеньи яблоневый сад,

Сирень, что примостилась у калитки,
Рыбалку, под вечерний ярый клёв,
Который поднимает настроенье,
Коли надёргал на уху улов,

Щепоть с морковкой квашеной капустки,
Антоновку мочёную во ржи,
На кулачках, без ножичков – по-русски!
На гонках прекрутые виражи...

Охоту днями тихую, грибную
Когда кукушка свой отсчёт ведёт.
Как уезжаю – искренне тоскую
Забавам сельским, что не в пересчёт.

Люблю румяных дев – венец творенья,
Их песни, хороводы-ручейки.
До жути - земляничное варенье
И самосад, что крутят мужички

В предлинные с газеток «козьи ножки»
За что так называют – не понять,
Не выпив первачка хотя бы трошки.
Люблю на сеновале днём поспать,

Вдыхая терпкий вкус лугов и неба
Под звук шмелей, лёт бабочек, стрекоз,
Духан вкуснейший корки свежей хлеба,
Пусть даже на дворе стоит мороз.

А хруст сугроба, если из парилки,
Да голяком с разбегу, с головой!
Европам не понять такой чудилки,
Как проруби в крещенье. Боже ж мой!

А на конях, без сёдел, да в ночное…
А на охоте до берлоги лезть….
А на погост родной, да в упокое…
А на столетнюю сосну залезть…

С течением Оки за жизнь бороться,
Водоворотов презирая жуть…
Испить воды хрустального колодца…
В перине без сознанья утонуть…

И, эту прелесть норовит разрушить
Тупой заокеанский супостат!
Нехай катится кукурузу кушать.
Останется в живых, пусть будет рад.
24.03.2018