Не пустая эстрада сегодня пугает...

Сергей Хомутов Рыбинск
Не пустая эстрада сегодня пугает, -
То, что мода изменчива, - это известно, -
Но легенд и сказаний никто не слагает,
И героев низводят былых повсеместно.

Их опасно уже допускать до народа,
Слишком жалок пред ними теперешний корень,
Потому одержимо возносят урода,
Что за пазухой доллар таит, словно шкворень.

Если век наш таков, то чего ожидаем,
Перед теми ли жемчуг напрасно кидаем?

Лучше слушать в ночи ветровые напевы:
В них щемящие звуки и отзвуки детства,
Где вы - славные витязи, и королевы,
И оратаи - цвет дорогого наследства.

Сказки, сказки, вы столько душе приоткрыли,
А былины - вы так сберегали родное, -
Что же нынче слова тяжелы и бескрылы,
Где открытое в завтра оконце резное?

Если век наш не явит возвышенных песен,
Значит, он для грядущего неинтересен.