Напрасные ожидания

Татьяна Сошенкова
               
                1. Играю в карты, пью вино…

                2. И жизнь перед нетрезвым взглядом
                Глубоко так обнажена,
                Как эта гибкая спина
                У женщины, сидящей рядом.
                Я вижу тонкого хребта
                Перебегающие звенья,
                К ним припадаю на мгновенье,
                И пудра мне пылит уста.
                Смеётся лёгкое созданье…

                3. И под двуспальные напевы
                ………………………………..
                Ведут сомнительные девы
                Свой непотребный хоровод.
                ………………………………
                Глядят солдаты и портные
                На рассусаленный сумбур,
                Играют складки жировые
                На бёдрах Etoile d’amour.

                4. Мне лиру ангел подаёт,
                Мне мир прозрачен, как стекло,
                А он сейчас разинет рот
                Пред идиотствами Шарло.
                За что свой незаметный век
                Влачит в неравенстве таком
                Беззлобный, смирный человек?…

                5. …Привил-таки классическую розу
                К советскому дичку.

                Владислав Ходасевич

   
Целую даму в позвоночник,
Играю в карты, пью вино
И вижу: сущности порочной
Со времени прошедшей ночи
Не изменило казино.
Удостовериться ещё раз
В прискорбном факте час настал.
Ворчу: "O tempora, o mores! 
Как, род людской, ты низко пал!
О времена, - ворчу, - о нравы!
Как не по нраву это мне!"
Вино тяну не для забавы:
Я знаю: истина - в вине!
Сорокоградусную жижу,
Как воздух родины, я пью
И, вдоль спины скользя всё ниже,
Шепчу в восторге: «Ай лав ю».
Мои горячие лобзанья
Достигли области крестца,
И мнится не без основанья,
Что нет у пошлости конца:
На сцене вскидывая ноги
И сотрясая в пляске жир,
Как эти женщины убоги!
Сколь беден их духовный мир!
И рвётся в горние высоты
Мой дух, абсентом подогрет,
И лобызаю я без счёта
Соседки пудреный хребет.
Рекой мне в горло виски льётся,
В моих глазах двоится мир,
А где-то хором Бах поётся,
А где-то ставится Шекспир…
За что ж неравенство такое?
В дешёвом этом казино
Увы, возвышенной игрою
Мне насладиться не дано.
И вновь, в отчаянье, как прежде,
Лобзаю даму я в крестец,
И в сердце места нет надежде
Услышать Гайдна наконец!
Смеётся лёгкое созданье,
Мне на уста легла пыльца,
Мой дух с томленьем упованья
Ждёт «Нибелунгова кольца».
Пора, пора убрать канкан-то!
Пора культуру насадить,
Пора классический бельканто
К дичку кабацкому привить!

… Целую даму в позвоночник,
Играю в карты, пью вино,
И мнится, что концерт барочный
Мне здесь услышать не дано.