и где-то на грани

Михаил Удлер
(1)


и где-то на грани крика под спудом ночи
упрямая ведьма сжигает плоть тщетной жертвы,
разбуженный инок блуждает слепую келью,
лукавая баба торопит дожди холмами,

и где-то об узах кражи скорбит кочевник,
крутые расправы вершит беспощадный жребий,
из терпких земель спешит на восток куница,
напрасную злобу пеняют орде миряне,

и где-то ленивый клирик латает бога,
и пьян век молитвой…



(2)


так полонят епархию грехи,
что опрокинут рыхлым дьяком май,
изобличён раскольником обряд,
стемневшим лесом узнан птицелов,
так умножает каина страна,

и северам молчальники на власть,
и черемша обители на щи,
и вызрел плен,

так искушает ворожба стряпух,
что явлен бес…




март 2018