ДР

Георгий Булычев
В день рождения 23.03 себе любимому посвящаю.

Вот раньше жизнь пьянила по-иному,
И было сладким юности вино,
Но годы те ушли давным давно
И превратились в сказочную дрёму...
   
Заплыл жирком когда-то стройный торс,
Ссутулились опущенные плечи,
А в праздники теперь глотаю морс
И уж "ни-ни" чего-нибудь покрепче.
Остался к дамам очень цепкий взгляд,
Но мы теперь общаемся "друзьями"
И если ляпну что-то невпопад,
Всё это "сохранится между нами".
Я стал "подушкой" для моих друзей,
В их и своих заботах растворился,
И как когда-то рухнул Колизей,
В бесформенную груду обратился.
Стал, обленившись, безобразно стар,
Одел бессилья жёсткие вериги,
И вместо встреч, застолий и гитар
Предпочитаю дом, перо и книги.
Уже давно не Цезарь и не Брут,
Лишь сединой, да памятью увенчан,
Но в Женский день я поднимаю брют*
И тост готовлю - "За любимых женщин!"

Мои виски побелены давно,
Утрачен вкус от дружб и от свиданий,
Лишь бродит застарелое вино
В подвале из моих воспоминаний.
Туда спускаюсь в каждый юбилей
На самосуд: что хорошо? что плохо?
Ведь там в пыли следы былых друзей
И навсегда ушедшая эпоха.
Там, разложив по полочкам себя,
Сужу без снисхождения и фальши,
Как доживать, о прошлом не скорбя,
Нести свой крест и продолжаться дальше.

* брют - сухое шампанское.