Бывало, своим слугам

Александр Юрин 2
Бывало, своим слугам,
Хозяин мог подать -
Кому-то оплеуху,
Кому-то рублей пять.
И слуги были разные,
И всяки господа -
В  деньки давалась  красные
И водка завсегда…
Слуга знал своё место
И мог его сменить –
Чай, барин не невеста –
С плохим   зачем же жить.

С годами поменялись
Местами  те и те -
Дела так получались -
Подрались в темноте.
Все слуги стали барами,
А господам служить
Не всем приятно стало –
Но как-то надо жить…

Придумали Советы
И депутатов в них,
С условием при этом –
Хоть кто, но из своих!
Кухарок понабрали,
Рабочих и солдат –
Те руки задирали
Всегда за всё подряд.

Так жили, поживали
Без слуг – все господа!
Своё не отдавали
Заморским никогда,
Соседям помогали –
Старались в мире жить,
С врагами воевали  -
Нельзя же всех любить!

Вождей то хоронили,
То  выбирали вновь,
Про слуг давно забыли –
Все баре меж собой…
Росла семья, крепилась,
Была сильнее всех…
Но вдруг вся развалилась -
Случился с вождём грех…

Советы отменили.
Рабочих и крестьян
Тихонечко забыли –
Важней стал спекулянт,
И Думу вновь создали,
Как много лет назад,
Туда навыбирали
Теперь уж не солдат…

Теперь народа слуги
Другие там сидят,
И плату за услуги
С хозяина хотят.
Но рубль не уважают,
Им баксы подавай,
Хозяин пусть нищает –
Зато всем слугам рай.

Хозяин чуть не плачет –
Умерьте аппетит!
Ведь надорвусь иначе,
Спина от вас болит!
То ль разогнать, гадает,
То ль морду им набить?
Но  до сих пор не знает –
Со слугами как быть.