Встреча

Вера Миланова
Лицом к лицу столкнулась с ней
На заповедном побережье.
Таких не встретишь больше. Нет!
От мысли этой аж корёжит.
Души коснулся липкий снег,
И неожиданная нежность.

Русалка/навка/ мелкий дух,
Прозрачная, заворожила.
Не трогает озябших душ,
Давно заблудшим не служила.
Глаза затмили вихри дум,
И напряглась на шее жила.

А берег каменный был пуст,
Мне берегиню* стало жалко.
СорвАлась просьба с моих уст,
Субстанцию ко мне прижало.
В мозгу взорвался смыслов куст,
И сердце поразило жалом.

Остался след прозрачных дум
Последней из народа духов.
Он бесконечен, вечен, мудр...

Теперь я обладаю слухом!
______________
* - дух-хранитель местности в Славянской мифологии. Внешний вид отражал состояние местности.