Ожидание звонка

Леди Дождик
Трубка забытая на подоконнике,
Свита спираль телефонного провода.
Женщина плачет и бродит по комнате –
Горе: война, эшелоны и проводы.

И в унисон роковому известию
Голос родной: «я не знаю, увижу ли…
Только прошу стать моею невестою –
После поженимся. Если я выживу…»

Может, собрать передачу дорожную
И побежать на трамвай до вокзала бы?
Сердце разлукой теперь заморожено,
Тают признанья её запоздалые.

Рвутся над городом марши прощальные.
Ах ты, война – ненасытная бестия,
Пишешь солдатам полотна батальные
И не спасает любовь их и крестики.

Разные письма летят с почтальонами,
Свадьбы любимым никем не обещаны.
Чтобы дождаться звонка телефонного,
Молится Богу усталая женщина.

Художник Юрий Пименов