Маца и родина

Владимир Щёлоков
"Часто говорили люди:
Сколько можно здесь страдать?
Если родина не любит,
Надо родину менять!

Я вздохнул тогда печально,
Вспомнив бабку по отцу, —
Вот сижу теперь под пальмой
И с окрошкой ем мацу…"

(Иван Костров)
-----------------------------

Эх, едрическая сила —
Как запутались пути.
Сильно Родина  любила,
Тех, кого смогла найти.

Инвалиды перестройки,
Кавалеры разных льгот,
От Чернобыля до койки
Жил возлюбленный народ.

Выпить не на что и  мяса
Съесть на праздники нельзя.
Что ещё для нас в запасе
Держит Родина моя?

Всё цыгане  и татары
В родословной, ёшкин кот.
На каком витке  Сансары
Влезли?  —  Чёрт не разберёт.

Через сколько поколений
Доберёмся до мацы?
И поймут ли суть явлений
Неизвестные отцы?

Гражданин, пока на воле,
Любит Родину навзрыд.
Даже если в чистом поле
С голой задницей сидит.