на полях

Михаил Шестов
дверь
слетает с петель.

они входят.

1.

уличных романтиков
грязная эмпирика.
рваных фантиков
чистая лирика.

водосточных труб
дырявый голос
груб.

серое небо
погибнет снова.
старик-солнце не был,
когда было слово.

в церкви —
ободранный старый требник.
требуют
в школу учебник.

унылые
мусорные баки,
в которых
усердно
копошатся тощие собаки.

а из старой повети
закат
светит
пока.

2.

задачки по математике
на полях.
я как в Аттике
поляк.

по камням
качусь я.
и исчезают напрочь
чувства.

за моей спиной
тащат
дырявое коромысло,
говорят.
и все смыслы
у них выстроены в ряд.

всё истинное —
в маленьком пространстве за чертой.
и стеной
отделено оно
одной.
розовой здесь,
красной,
быть может, —
там.
и отныне, днесь,
нелегально
предаются все словам.

кто же в поле,
ну?
им бы
одну и ту же
линию тянуть
среди отстрелянных оружий.

и в глубоких тарах
слышен смех
от их глупых, старых
схем.

3.

им б
всё содержать
в своих руках.
но их нимб
лишь приближает крах.

вдали —
акация.
в их городах —
стратификация.

их доходные занятия
вызывают неприятие.

хочется
выброситься в окно:
все дураки,
и я дурак.
но отказываюсь,
понимая лишь одно:
около трупа
столпятся сотни зевак.

они уничтожают
меня.
когда умру я,
от одышки,
из старого
огня
попаду в новый.
смех мне —
как сбруя
на жизни-лошадишке.

толпятся людишки.
топятся
весело в котле
своих пороков.
или тают
в безымянной мгле
бессмысленных
учений и уроков.

4.

моя, мёртвого, бессвязная исповедь
среди таких же мертвецов.
но ведь
где-то должно быть лицо,

куда выкрикни,
кто, зачем,
как,
куда выкини,
отрицая,
руки, ноги,
словно ты кале-
ка.

снова много смеха.

их синдромы
спрятаны под мехом.
они
идут на ипподромы.

иметь или быть,
стоять или рыть,
молчать или выть —

какая разница в итоге?

всё равно
всё захочется забыть,
заснувши в сена стоге.

пустая портупея.
когда-то
там было строение
логической идеи,
а сейчас лишь
по дороге,
тупея,
идут лицедеи.

5.

всегда
где-то рядом
человек,
поэт,
он пишет стих.
за веком век —
и его голос стих,
и его нет.

по реке
весною
вдаль уплывает последняя льдина,
но тут,
в аду,
ей уйти мешает тина.

6.

люди вошли.
чёрные лица.
у одежды
хороший пошив.
под ней
что-то таится.

у каждого во рту —
сигареты.

они уже тут,
и через секунду
у каждого в руках
большие пистолеты.

в голове у каждого
ворохи пороков.
но им выдают важные
звания пророков.

унылый
список фактов
среди
их театральных актов.

по головам
бреди.

бреди.

они целятся
мне в лоб.
мы
за чертой последнего круга.
и они стреляют,
чтоб
выстрелить потом друг в друга.