Ты виновата тем, что ты была поэтом

Татьяна Буевич
                Ольге Берггольц

Ты виновата тем, что ты была поэтом,
Что, выйдя из тюрьмы, осталась жить.
Стихи твои лились сквозь сумрак светом,
Им суждено, не умирая, быть.

Их спрятали в пыли чулана;
Не уничтожили пока,
Я знаю: поздно или рано
На свет их чья-то вынесет рука,

Стряхнув с них серость прежней пыли,
И будут вновь они звучать,
О том, как мы недавно жили,
О чём пытались так молчать...