На берегу морском

Валентин Антонов
На берегу морском в ненастный хмурый день,
Где ветер тихо гладит клокочущую воду,
Под крики шумный чаек, отбрасывая тень
Стоял корабль, пережидавший непогоду.

Горят на борте неярко фонари,
Слегка трещит горящий факел
И люди, забредшие в поисках земли,
Еще не ведают, в какой оказались передряге.

"Хвала богам!" - раздался бодрый голос.
"Еще чуть-чуть и вынесло б на скалы.
От смерти были буквально мы на волоске,
Но выдержали и не страшны теперь любые шквалы.

Пора сойти на берег, капитан!
Ведь люди ждут, всем хочется на сушу.
Не первый день кругом был только океан,
Пустите нас, ну не томите душу!"

Разумеется, сейчас отказа быть не может.
Ведь людям нужен отдых и надобна вода.
Но что-то на сердце у капитана гложет...
Но дан приказ спускаться, ведь погнала нужда.

Песчаный белый берег был первозданно чистый,
Лишь разрезают гладь цепочки отпечатков ног.
То часть команды в предвкушении неистовом
Вглубь острова ушла, примерно на восток.

Никто к кораблю из ушедших не явился,
Исчезли навсегда и не сыскать следов.
Второй поход на поиски тем же повторился,
Пропали люди, с прибрежных отойдя песков.

Не буду я рассказ тянуть - они погибли.
Почти весь остров - сплошь зыбучие пески.
Не повезло им остановиться в этом месте,
Никто из ушедших не разорвал коварные тиски.

А дальше корабль от острова отчалил,
Никто не захотел повторно искушать судьбу.
Исход плаванья в конце весьма печален,
Команда не пережила шторм в повторную грозу.

Печально плаванье, погибли все напрасно.
Все утонули: кто в море, кто в песке.
К сожалению, судьба нам не подвластна.
Все гибнут: кто дома, а кто на островке.