Заповедь

Константин Семочкин
Ты вольные думы осмелился мыслить?
Подумай-ка прежде. Тебя закористят,
Подставят плебеи под свой молоток -
То слишком уж горького чая глоток.

А первый глоток, он и есть самый сложный:
Так впасть во отчаянье можно, набожно
Молитвой грешок, мол, слегка притупя.
Способен в такое? Не мучайся зря.

Здесь слабым и зыбким нет места покуда
Не сгинет с народа побитый рассудок,
В больном исступленье молящий о том,
Земная мораль чтоб осталась вверх дном.

Покуда не внемлет сознанье людское,
Что вольные думы - не проповедь горя,
Не стези сжимающей грудь кабалы,
А воли, свободного света черты.

Но коли не слаб и нутром одаренный,
Ты сделай глоток, вольной мыслию полный.
Затем и второй, и вот так, по чуть-чуть...
Полегче покажется избранный путь.

Ты родственны души найди, возрождайся,
Мечтою о будущем бойко прельщайся.
Долой все барьеры, долой все края!
Не сгинет пред ними отрада твоя!