Из каких частей состоит произведение?

Лана Бирюкова
Любое литературное произведение, будь то роман, рассказ или стихи, делится на составные части, далеко не равные по размеру, но в любом они присутствуют.

Экспозиция -это представление, первое знакомство; предистория события, лежащего в основе литературного произведения. В экспозиции представляются время действия, место действия, действующие лица( в романе это чаще главные действующие лица). В повести и романе экспозиция может занимать целую главу или даже несколько глав.
В стихотворении всё представление может вместиться в одну стоку и даже в одно слово.

Завязка(интригующее начало); как правило, завязка состоит из одного или нескольких эпизодов, в которых обозначается интрига произведения, начало конфликта героев или событий. Завязка призвана родить интерес у читателя, подтолкнуть его к дальнейшему чтению.
   
Развитие действия по эпизодам – это основная часть прозаического произведения, самая объёмная, самая сложная. У каждого эпизода своя схема. В нём обязательно должны быть начало и конец и связующая мысль с предыдущим эпизодом и  с последующим.

Кульминация – это наивысшая точка развития действия, эмоциональная высота, пик развития конфликта; в произведении размещается обычно ближе к концу.

Развязка. Это описание событий, которыми заканчивается повествование.
Произведение запоминается читателю именно по началу и концу. Эти части произведения должны быть наиболее художественно сильными.