Памяти Евгения Евтушенко

Борис Иванович Елисеев
К первой годовщине ухода из земной жизни. С уважением

Пригож эпитетом заглавным
Евгений, рыцарь Евтушенко.
Окончил путь земной свой славный
Корректно, полно, совершенно.

Покроем пиджаков цветастых
В контраст стандартам чёрно-белым
Штрихи клепал богемной касты
Пусть и рискованно, но смело.

Манифестациями духа
Шумели залы, стадионы.
Творить и радостно, и мука:
Цензура жалит скорпионом.

В карьерных па витиеватых
Ужаться нервы привыкали.
Шаблонов вязких дериваты
Пессимистично упрекали.

Этапы скользки диссидентства,
А притиранием с верхушкой
Гражданской доблести блаженство
Задор отряхивает ушлый.

Но Бабий Яр вселенской скорбью
В потоке крови захлебнулся.
В земли закиданные комья
Потомок зорко оглянулся.

В экономических анналах
Взыграла мощность производства.
Наглядность почву распахала
Без кривды лживого уродства.
 
На Братской ГЭС каскад гигантский
Сибирским чудом грандиозен!..
Сгущают танки хаки-краски,
Вторженья скрежет одиозен.

Размыт извилистым балансом
Потенциал в насущном тесте.
Прикрыл ложбины декаданса
Сертификат твердыни чести.

Морально-нравственные клики
Акценты добрые расставят.
Взамен заносчивой интриги
Эмоций прямоту восславят.

Домашних уз устои святы:
Себя в разврате разбазаришь.
Дерюги блуда комом смяты,
Очаг семьи да не раздаришь.

* * *

Американцем прагматичным
Штат впитан университетский.
Негоже репортёрам лично
Интервьюировать по-светски.

Вернувшись в возрасте преклонном
С преодолением болезней
Отображением огромным
Отчизне стал ещё полезней.

Сложил скрижали пацифизма
На пьедестал наш триумфатор.
В прерогативах классицизма
Его сверкает alma mater.

Прощальным туром по России,
Гостив на «Синей Птице» даже,
Пыл молодёжный – погасили,
Отливши бронзу персонажа.

* * *