Слово 2

Леонид Подолянский
Убогий - значит: у бога.
Но есть ли бог во вселенной,
Иль в невЕденьи древнем
"Сказ" придумали люди;
Как в нерАзвитом детстве
"Прут фантазии в кумпол".

Обнищал народ - стал убогий,
По сравненью - как жил в Советах.
И с "шамовкой" стало - так туго,
И квартплата уж "не такая...",
И "квартиры сверхдорогущи
Для людей, кто трудится чисто".

Ну а Митька так свЕрхубогий -
Стал здоровьем "не очень"
Да к тому ж безработный,
А пособья срок вышел...
Жизнь мытарит - голодный
Ходит, "в воду опущен".

Зато взяточник Мишка
Уж такие хорОмы -
Прямо выстроил крепость
В злобно-псовой охране
И "купается в чаше..." -
Не в убожества "кУщах".

А убогий - то звуки,
Мол, на бога надейся.
Но помочь из "двуногих"
Коль никто не изволит,
То и "бог почему-то
Отвернулся на небе".

Вышло, слоги: у-бо-гий -
То лишь древнее слово,
Никого за ним нету
В небесах ближних, дальних.
Ох, как тягостно-худо
Многим-многим и Митьке...