в дороге

Моника Войсе
не модель графоманства, ты прав,
но а как же моё никчемное желание раствориться?
людям ведь так хочется,
чтобы рядом стоящий был счастлив
и молил бога о большем благословении.
ну, а как же...

в один миг перестало существовать моё сознание
и осознание этого пришло слишком поздно –
когда наступила весна.
снег расстаял, вся ненависть скрылась за туманом,
а белые ночи помогли расстаться с немыслимым,
глобальным желанием скрыться.
помогли осознать проблему,
раскрыть её, придать ей более солидный вид –
желание бросить всё и укатиться прочь –
не покинуло мою душу.

i
– ты куришь? – спрашивает человек, протягивая мне пачку парламента.
– нет, – с некой грубостью отвечаю я.
– а vogue?
я опускаю глаза: 'да'.

ii.
укатить за тридевять земель,
позабыв о бытовых проблемах,
которые загружают голову и придают жизни серой оттенок –
желание неоспоримо сильное,
грандиозное,
дарующее полёт на первые три минуту мечтания.

каждый раз, воображая бесконечную дорогу,
рюкзак за спиной и отсутствие электронной техники,
рождается человек – рождается истинное
в существе, которое самостоятельно дало себе имя.
бескрайние просторы вселенной земной,
бескрайние леса, в которых нас никто не ждёт –
настоящее счастье, которого мы не заслужили.

в этом прячется особый смысл, по сильнее
меланхолии, одолевающей по ночам
после не аргументированных оскорблений.

в этом прячется страстное желание быть собой,
а ни кем-то иным, кто не способен сказать
наперекор всему, что видит: 'я пойду за мечтой.
я пойду по дороге, которая ведёт
и не важно, что в конечном пути
меня ждёт неминуемая смерть'.

мы все смертны. мы все умрем –
факт первый и последний.

iii.
если в человеке просыпается стремление
овладеть дорогой и её красотами,
значит, не всё потеряно.
значит, мы ещё сможем вылезти из этой
технической революции и сокрушить
стены безразличности к окружающему.

если в то время, когда человек едет в автобусе,
в его голове возникает мысль:
'плевать на всё! долой рутину!',
значит, мы ещё живы. 
значит, мир может держать за нас кулачки
и надеяться на прекрасный исход –
осознание своей безграничной силы
в едином состоянии, в едином отношении
друг к другу.

iv.
человек – это дорога, по которой мы идём
всю сознательную жизнь.
человек – это дорога России:
такая же бесконечная, грязная и не отремонтированная.
и если кто-то предложит мне пойти по ней,
я повернусь, улыбнусь и соглашусь.

уезжаем, покидаем город,
теряем прежние отношения и живём
новой жизнью, где надо уметь остановить машину,
уговорить водителя на совместную поездку
и броситься в объятия случайности.

дорога лечит.