В степи

Валерий Тихомиров
Была шевелюра
Да вот поредела,
И ветер небрежно её причесал.
И от него много лет неизменно
В степях оренбургских колышется вал.
Казалось, встряхнутся ковыльные гривы,
Поднимутся на ноги тыщи коней,
И войско Мамая, и войско Батыя
Погонят на Запад пленённых людей.
И в чёрной пыли заскрипят колесницы,
И русские девушки будут в плену,
И выберут их азиатские лица,
Чтоб сделать себе для похода жену.
А после родятся раскосые дети, –
И глянут на мир голубые глаза.
Смешаются нации все на планете.
И разделить их без горя нельзя…
Я вышел в ковыль из обычной машины,
Мотор у которой под сто лошадей.
Колышется ветром ковыльная грива,
И память колышется следом за ней.