Проводочек

Юрий Пашанин
Такое бывает, хотя очень редко:
Искрит в кабинете Генсека розетка.
Не вспыхнул от искры чтоб скоро костёр,
Был вызван к Генсеку электромонтёр.

Электромонтёр сделал всё по науке.
Протёр полотенцем вспотевшие руки,
Сказав: «Всё в порядке! Опасности нет», -
Покинуть Генсека хотел кабинет.

Почти до двери кабинета дошёл он,
Как вдруг неожиданно голос тяжёлый
Услышал электромонтёр за спиной:
«Сынок, не спеши! Посиди-ка со мной!

Вот чая стакан и варенье из сливы.
Попей-ка сынок! Одному мне тоскливо».
Присел, если просят, электромонтёр.
За чаем продолжил Генсек разговор:

«Вот так проживёшь о народе в заботах,
Ни сил не жалея, ни крови, ни пота,
Огромной такой управляя страной,
Не зная, что кто-то юлит за спиной.

Я ж верный служака от съезда до съезда,
Одна на меня у народа надежда,
Соратники ж правой и левой руки
Как в банке грызутся, смотрю, пауки.

Вершилось же раньше всё как по спирали.
Открыто на должность меня выбирали,
Смотрели друг другу как братья в глаза,
Показывал каждый соратник: он - «за».

Но были, конечно, кто морду воротит,
И кто воздержался, и те, кто был против.
Теперь же хотят, чтоб устроили им
Не честно в глаза, а во всём аноним.

Для этого в зале внедрили коробки.
Нажмут же ведь недруги красные кнопки,
И будет тогда через парочку сек
Другой у страны непременно Генсек.

Хоть бейся теперь головою о стену,
Никак не сломать мне их эту систему.
Мне нужен теперь в электричестве док
В коробочках тех завернуть проводок.

Устроить бы так, отразилось чтоб в зале
В итоге лишь «за», что б они ни нажали.
А я от себя же к итогу тому
На красную кнопочку всё же нажму.

Пусть думает каждый, елозя на попке,
Что он нажимал эту красную кнопку,
Что он лишь один был таким среди всех,
Что кто, тот один, догадался Генсек».

Отпив полглоточка грузинского чая,
Электромонтёр говорит: «Отвечаю:
Сломаю Вам стенд избирательный тот,
И что изменю я, никто не поймёт.

Когда избиратели будут все вместе,
Сработает точно машина при тесте.
А лишь в избирательный включат режим,
Тут «Куськину мать» и покажете им».

И стенд избирательный был доработан.
Генсек на трибуну взошёл беззаботно.
Сурово и твёрдо, совсем как в бою,
Все тайно нажали на кнопку свою.

У каждого в зале шевелится волос -
Генсека был против один только голос.
Генсек пояснил: «Против был только я.
А в вас был уверен! Спасибо, друзья!»

23 марта 2018 г.