подступает ли брат на крутом вираже...

Борис Кутенков
***

…любой предать тебя готов
за жизнь и кошелёк
Денис Новиков

подступает ли брат на крутом вираже,
в недоступный ли ум наряжается крах,
или свет на болоте, не данный уже,
замерцает в татарских бровях, –

ты пред ним – полутьма, ашенбах без пяти,
свой предел тридцати, мелюзга;
что не речь языка – всё расслышать иди,
что молчаньем нашёптано – слышать иди;
говори – всё, что речь языка;

чтобы внутренний розанов тише прилёг,
в гутенберговы целясь слова;
василёк предаёт за крутой кошелёк,
и с шумливою той, чей провал недалёк,
допоёт полилог трын-трава;

чтобы – на самокрутке, обрывке, листке
(не покинь драгоценных границ, монолог!)
…вот он, скачущий в будущность шар бильбоке,
неофитства взведённый курок,

в не-сюда залетевшие ум и талант, –
пред твоим суесловьем поник,
принимая дарённый тобой фолиант
за бессмертья желанный дневник.

14.03.18, Череповец