Вдовец

Михаил Дэвэ
       Кто не вдовел,
           тот беды не терпел.
       Вдовцу и горе к лицу.
             Народные поговорки

Погашен свет. Окно за шторой
И тишина, и тишина.
Умолк сигнал машины "Скорой".
Ушла любимая жена.

Сидит вдовец, убитый горем,
Листает памяти альбом:
Вот наслаждались тёплым морем,
Играя с солнечным лучом.

А вот, в походе силы меря,
Упорно покоряли склон.
А вот, кольцо от Гименея,
Кольцо любви надел ей он.

Всё это было, было, было
И вдруг исчезло. Всё ушло,
И пламя счастья вдруг остыло,
И снегом душу замело.

Но, как бы долго ночь не длилась,
Над головой встаёт заря,
И свет Её, как божья милость,
Влетает в дом, тепло даря,

И оклемавшийся от горя,
Вдовец душою отдохнёт,
И для него, быть может вскоре,
Весна сиренью расцветёт.