Есть чудес немало на свете

Лариса Белоус
Есть чудес немало на свете,

Их творил и Святой Викентий.

Юный муж,и дитя,и диакон,-

Духом был богатырь однако:

Защитил и старца,и Бога,

Освятив для души дорогу.

Был к кресту он прибит гвоздями,

Но,сорвавшись,смог вновь подняться:

- Вновь меня вы прибейте сами,

Я с Христом бы хотел остаться.

И огнём,и зверьем пытали,

Он псалмы пел,стены пылали,

Аромат неземной повсюду

Разливался,давая люду

Утвердиться во славе Божьей,

Из пределов выйти ничтожных

И поверить,что чудо в Вере:

Смерти нет,как и нет потери.

Потому,расчленив его тело,-

Не сгорело оно,не истлело,

Клетка каждая в нем бессмертна,-

Объяснений ждём и ответа...

Если Дух был при жизни мощным,

Не истлеют Святые мощи.

Клетка в них как будто бы дышит,

И Святой через них нас слышит,

И не просто все исполняет:

Он мощами нас исцеляет.

Ну а мы,удивляясь,как дети,

Ждем-пождём,когда он ответит.



Святой Викентий,едва достигнув совершеннолетия,стал проповедовать христианство вместе со старцем Валерием,у которого он служил диаконом. Их схватили в Сарагосе и привезли для пыток в Валенсию в 304 году.Сначала стали пытать и допрашивать старца,но Викентий отодвинул его и выступил с речью о Боге.Его стали ежедневно подвергать нечеловеческим пыткам,после которых он пел и камера светилась и благоухала.
Отрубленная его рука хранится в храме Девы Марии в Валенсии.