Парадокс

Михаил Бомбусов
Чем отличается глупец от мудреца?
Ведь в нашей жизни ошибиться может каждый.
Один ошибки повторяет без конца,
Другой, обычно, ошибается однажды.

Глупец не думает (с умом не дружен он),
Но рвётся к цели, тратя время и ресурсы.
Мудрец продумает весь путь  и лишь потом
Начнёт движение, сверяясь с нужным курсом.

Глупец всегда готов любому дать совет,
Порою даже не вникая в суть проблемы.
Мудрец ответит: « Раз не просят - смысла нет
Терять часы на изученье этой темы».

Глупец считает: Сила - деньги и Почёт.
В нём жажда власти и свята, и непреложна.
Мудрец уверен – Власть не сахар, и не мёд,
С ней обращаться надо очень осторожно.

Глупец на лесть клюёт, как рыба на червя,
Любое слово восхваляющее ловит.
Мудрец спокоен, обмануть его нельзя.
Прекрасно знает сам, чего он в жизни стоит.

Но, как ни странно (это главный парадокс),
Глупец начальник. Он командует парадом.
Мудрец – изгой, и на него понижен спрос.
Опасна  Мудрость. Не нужны проблемы рядом.
                Март 2018 г.