Сухо

Алексей Крохмаль
Сия легенда может вроде слуха,
Каких в запасе много наскребу –
Царь Пётр, сев на мель, воскликнул : «Сухо!»,
На Волховскую сетуя Губу.

Издав указ судам, что мимо ходят
На место мели камни завозить.
«И остров возведут, облагородят,
Да будут промышлять и мирно жить».

С тех пор на южной Ладоге явился
Подковы формой тихий островок.
И с тёмной гладью озера он слился
Один маяк торчит как поплавок.

Сейчас на островке я самый главный.
Война идёт. И здесь мой гарнизон.
С бойцами дружен. Честный, не злонравный.
Полсотни нас и артдивизион.

Для немцев тут мы стали костью в горле-
Бесценный, стратегический объект!
Давно бы нас, наверно с карты стёрли,
Но свой на Сухо был у них проект!

Спецом создали базу в Лахденпохья.
Паром-плашкоут «Зибель» - главный конь!
Всем грозным видом выкрикнет : «Не плох я,
Из Эрликонов выплесну огонь!»

Десант погружен. С воздуха прикрылись
У озера прося в подмогу штиль,
Богам своим фашистским помолились-
Пустились в операцию «Бразиль».

Однако мы совсем не лыком шиты.
Не важно, кто имеет перевес.
Дорога Жизни требует защиты
И к ней у фрицев главный интерес!

Сражались мы отважно, били метко.
И нам досталось тоже будь здоров!
Для немцев остров – мелкая монетка,
Для нас – важнее крупных городов!

Маяк разрушен. Бой идёт на суше.
Гранаты в ход! Зубами рвём врага!
Их высадки очаг с трудом потушен –
Была удача с ними недолга.

И мне, Ивану Гусеву не стыдно
За всех живых и павших здесь бойцов!
Была победа наша очевидна
В своих я твёрдо верил удальцов!