подьезд

Валерий Красильников
Жизнь, моя подъезд напоминает
Небоскреба, этажей так в сто.
Каждый день я по нему шагаю,
Этажи и годы все одно.

Двадцать этажей я не заметил,
Пробежал,  к вершине торопясь.
Каждую ступеньку этих лестниц
С ностальгией буду вспоминать.

Вот и двадцать первого площадка,
Постою немного, отдышусь.
-Видно, люди разного достатка
За дверьми железными живут.

Я  хватаю первую, где ручка
И красивый дорогой фасад.
Открываю,  вижу - там «однушка».
Тесно в ней, я выхожу  назад.

За дверьми встречались коридоры,
Входишь - попадаешь в лабиринт.
Лабиринт пустой и бестолковый,
Год потратишь, даже не один.

А бывает, открываешь просто,
Самую обшарпанную дверь,
Там за нею бесконечный космос!
Млечный путь, созвездия! Поверь!

Хочется остаться, да не можешь.
Этажи наверх тебя зовут.
Оглянешься, дверь слегка прикроешь,
И продолжишь одинокий путь.

Каждый сам в итоге выбирает,
Где себя подольше задержать.
Мне уж сорок- что не утешает!
А по жизни - будто двадцать пять.