Чтобы жизнь не изувечить...

Александр Иванов 79
В детстве мы читали сказку,
Как старуха «вознеслась»,
Но шарахнулась на брюхо
И за стирку принялась…

И давай опять браниться
На седого старика:
Нету нового   корытца,
Значит нету мужика…

Про корытце – это верно,
Только меру надо знать,
А иначе будет скверно… –
Жизнь-то снова не начать…

Забываем мы про сказки,
Притчи бывшие не чтим,
И летим, как на салазках
По мечтательствам своим…

Кто-то их реализует,
Кто-то так, живёт в мечтах,
Кто задумал жизнь такууую,
Что не выразить в словах…

И пошло, и закрутилось –
Планы надо выполнять…,
Что читалось, всё забылось –
Только всё вернётся вспять…

Если трудишься натружно,
Всё придёт само собой… -
Заимеешь то, что нужно:
Скарб, жилище и покой…

Если рвёшь пупок не в меру
И воруешь втихаря –
В жизни множество примеров –
Проживёшь её за зря…

Дальше, больше, глубже, шире… -
Мозг попал не в ту струю…
Тесновато станет в мире,
Но не вытащить «шлею»…

Ты попал к Кощею в лапы –
Он тобой руководит…
У детей не будет папы… -
Ты уже гермафрадит…

Для тебя ценнее денег
Нет на свете ничего.
Ты ничтожность и бездельник –
Ты добился своего…

Но идёт безбожно время…-
Если в клетку не попал,
Ты оставил своё семя
И возвёл на «пьедестал»…

Жил, спешил и лбом упёрся…,
С колеи не повернул…
Рвал, царапал, но утёрся –
В царстве бренном утонул…

Напоследок вспомнишь сказки,
Те, что в детстве прочитал –
Прослезятся твои глазки, -
Жизнь напрасно пробежал…

Чтобы жизнь не изувечить,
Сказки надо вспоминать,
Да делами человечить… -
Только в этом благодать…

      23.03.2018.