Ненависть толпы

Олег Олс
Та чернь намяла нам бока,
Нож вынули из сапога,
И чьё-то сердце ни за что
Нас не простило,
Как не просили мы его,
Как не молили мы его,
Листать такого прошлое,
Листать плохой роман.

На башне судьи судят нас,
Вдоль тротуара ждёт толпа,
Со всех сторон грозят, пугают,
От стариков до мал мала,
И мне как будто всё ровно,
Я знаю цену этим нравам,
Они гордятся своим срамом
За дверью комнаты с замком.

Пойдёшь направо: всё нельзя!
Налево: делай всё, что хочешь.
Такая круглая Земля,
Но взгляды их не переспоришь.
Идём по грязной колее,
В одежде, выданной в дорогу,
Там полоса на полосе,
Всё напоказ и строго.

Отрывок из книги: ОЛС. «Я — дерево, которое костёр».
https://ridero.ru/books/ya_derevo_kotoroe_kostyor/