Морская элегия

Анастасия Лагутова
Мечтать не вредно, вредно не мечтать…
Не падая, не учатся летать…
И как Ассоль, как книжные герои
Я вглядываюсь в жизненное море…
Но что я там пытаюсь разглядеть?
Какую песню суждено мне спеть?
Чего я жду и что я вспоминаю?..
Тоска по неизведанному краю
Иль человеку камнем тянет вниз…
А кто-то мой набрасывал эскиз,
Пока стояла я на том причале
Исполненная грусти и печали…
Я слышала, мне издали кричали
Упитанные стаи диких чаек,
Хотели, чтоб я с берега сошла
И больше тот корабль не ждала…
Но я упорно строила маяк,
Я верила, что призрачный моряк
Увидит свет особенного солнца…
Вы слышите?.. так сердце моё бьется…
Тепло рождает за строкой строку…
Но только не на радость маяку
Летели на него одни лишь мухи…
И по закону жанра, в этом духе
Ревя гордыней, разрывая глотки
Иной раз мимо дряхленькие лодки
Пытались швартоваться в том порту…
В какой-то миг: «Я больше не могу» -
Хотелось крикнуть. Прыгнуть. Расколоться…
«А для меня хоть кто-то будет солнцем?…»
Я свой маяк хотела погасить…
Но стал бы кто Всевышнего гневить?
Кто знает цену жизни, цену смерти,
Тот не играет с этим, мне поверьте…
Хоть штиль на море жизни не всегда…
То ветер раздувает паруса,
То судно топит соляная лапа,
То тащит спрут, как чёрт, в низины ада…
Болезнь морскую просто подхватить!
Устать от качки и от смысла жить…
Но знаете… грязь море вымывает…
И старое невольно забывает,
И манит нас приветливой волной…
И моряки плывут к себе домой
Иль в новый край, неведанный доныне…
И сколько бы мы от тоски не выли
Пока нужны мы книге как герои
Мы будем бороздить всё это море…
И чей-то будет маячок светить…
И будет смысл снова дальше жить…
Поняв однажды: это не случайно
Каким-нибудь весенним утром ранним
Аристократ морей…корабль…парус…
Причалит к маяку, опустит пандус
И позабыв свой прошлый грусти путь
В глаза, конечно, сможет заглянуть
И извинится… «Ты прости, что долго»…
Но та лишь рассмеется очень звонко…
Ведь знаем мы… всё будет в нужный час
Хоть то урок для каждого из нас,
Мне снова просто хочется сказать:
Мечтать не вредно, вредно не мечтать...
Мы все немного книжные герои,
Что смотрят на коварства жизни моря…