Выздоравливающая. Рильке

Ольга Кайдалова
Die Genesende

    Wie ein Singen kommt und geht in Gassen
    und sich naehert und sich wieder scheut,
    fluegelschlagend, manchmal fast zu fassen
    und dann wieder weit hinausgestreut:

    spielt mit der Genesenden das Leben;
    waehrend sie, geschwaecht und ausgeruht,
    unbeholfen, um sich hinzugeben,
    eine ungewohnte Geste tut.

    Und sie fuehlt es beinah wie Verfuehrung,
    wenn die hartgewordne Hand, darin
    Fieber waren voller Widersinn,
    fernher, wie mit bluehender Beruehrung,
    zu liebkosen kommt ihr hartes Kinn.
--------------------------------
«Выздоравливающая» Рильке

Как то пение, что слышно в переулках,
То приблизится, то снова вдаль уйдёт,
С плеском крыльев раздаётся гулко,
Россыпью на землю упадёт,

Так играет жизнь в выздоровленье,
Пока девушка, в недуге ослабев,
Делает несвойское движенье
Жестом утомлённых королев.

И ей кажется, что это – словно искус,
Когда сильно отощавшая рука,
В коей жара бред играл наверняка,
С током крови поднимается на приступ
И ласкает подбородок, так легка.

 (23.03.2018)