Вопиющий в пустыне

Ника Лавинина
Блаженное спокойствие вокруг,
И сокровенным сердце моё полно.
Идёт по миру Бог, и сотни рук
Протянуты к Нему – живые волны.

Но дух упрям – на целых сорок дней
Спасителя в пустыню увлекает.
А в это время искуситель в ней
Тоскует, ждёт, надеется, мечтает:

Пускай все камни превратятся в хлеб –
Камней не станет, хлеба будет много.
И люди захотят иных судеб,
И надоест им быть рабами Бога.

Спаситель, где же Ты? Иди скорей
Ко мне в пустыню. Мы с Тобой похожи,
Как братья. Только я душой старей.
Обоих нас создал премудрый Боже.

Но я отвержен Им, а Ты любим.
Ты мученик, во имя всех распятый.
Ты избранный, Ты ангелом храним.
А я – изгнанник на века проклятый –

Тебя в пустыне должен искушать.
Хотя уверен: это бесполезно.
Христос, я не хочу Тебе мешать.
Скажи мне: «Прочь!» И сразу же исчезну.

И никогда на землю не приду,
Покорный запредельной твоей власти.
Восстану снова, и опять паду –
И стану всем, являясь только частью…

                5.09.2010