Ключ от улицы The Key Of The Street

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Rhymes of a Roughneck» (1950)

"Мисс Розмари!",- я был сердит.
"У нас огромный дефицит,
Расходы снизить предстоит.
И кое - кто пойдет домой,
Вон тот, да, мистер Джонс, седой.
Он стал почти, как неживой!"

"Бедняга Джонс, он так раним,
Но как и все он заменим,
Мисс Розмари, свяжитесь с ним.
Скажите, чтоб зашел ко мне,
Да, станет стыдно мне вдвойне,
Что вскоре будет он на дне."

"Входите, Джонс, в мой кабинет."
Печальным был этот аскет,
Скрипел костями, как скелет.
"Сигару? Кофе? Как жена?
Я слышал, что больна она.
Ах, рак, болезнь так страшна!"

"С ума сведет леченья счет,
В одном, хотя бы, мне везет,
Что босс уволить не рискнет."
Он говорил полушутя,
Лицом светился, как дитя,
От этих слов был взбешен я.

"Да, вам несладко",- я сказал,
Но и у нас ущерб немал."
Заметил, как он грустным стал.
"Держать нам вас не по плечу,
Возьмите чек, поможет вам
Долги все оплатить врачу."

"О вашем вкладе не забыл,
Чтоб был у вас надежный тыл..
...Прибавку дать я вам решил!"

У Джонса слезы под пенсне,
Подарок сделал старине,
Теперь платить придется мне,
Чтоб жизнь продлить его жене.


Борис Зарубинский
http://www.stihi.ru/
2018/02/19/8200