По следам монголов

Ра-Ман
Мергенам* вольным не с руки
Ронять лицо на след вождя,
Но сильных мира не волнует честь.
Им, чутким, словно пауки,
Что в глубине тенет сидят,
Важны лишь раболепие и лесть.
Не подчиняешься - умри!
Кто не сменил на меч аркан,
Лежит в степи со сломанным хребтом.
Всем, не увидевшим зари,
Не слышен боевой уран*,
Мир зачеркнувший огненным перстом.

Лишь в глубине души арат*
Тот день стократно проклянёт,
Ни звука с языка не обронив,
И за вождём в кромешный ад,
Оставив дом, семью и род,
Уйдёт, про честь и совесть позабыв.
Уже окончен Курултай*,
И переизбранный каган*
Наметил цель, что многим не ясна.
И вороньё поднимет грай
Над плотью городов и стран.
Война - она без крови не война!

Кто ты, нукер* или нойон*,
Для смерти, в общем, всё равно,
Но за нойона ляжет в пыль тумен*.
Когда-то всем приходит кон,
А в мире, меченном войной,
Небезопасно и за сотней стен.
Въезжая в славу по костям,
Каган не в силах позабыть,
Что для него заточена стрела,
Но, если волю дал мечам,
Их больше не остановить,
Как не остановить полёт орла.

В степи затерянный курган,
Тайджи*-наследников грызня
И страшный образ в тысяче легенд -
Вот и закончил путь каган,
По сути так и не поняв,
Где истина, а где лишь прах и тлен.
Суровые сыны степей,
По-рабски головы склонив
Внимают обещаниям пустым,
А время, ветер-суховей
И тех, кто мёртв, и тех, кто жив
Уносит вдаль, как сизый горький дым...

*мерген - монгольский степной охотник
*уран - боевой клич
*арат - вольный монгольский скотовод
*курултай - выборы главного хана, кагана.
*каган - "хан ханов", глава всех монголов.
*нукер - профессиональный монгольский воин
*нойон - монгольский сановник-военачальник, аналог русского боярина.
*тумен - 10000 человек.
*тайджи - царевич.