Морской бес меняет жильё

Владимир Фёдорович Власов
МОРСКОЙ БЕС МЕНЯЕТ ЖИЛЬЁ

(О чём не говорил Конфуций)

Ван некий жил за городской стеной Ханчжоу рядом
С местечком Дунъюань, где куриц люди разводили,
Садков там рыбьих было много (рыбу все ловили),
Тянувшихся с востока к западу за его садом.

Их разделяло лишь естественное возвышенье,
Раз в летний полдень праздно Ван стоял на холме этом,
На камне гладком и большом, лучами разогретом,
Вдыхая грудью всей земли, прогретой, испаренья.

Природой живописною не мог налюбоваться,
Смотрел долго на озеро, прохладой наслаждался,
Вдруг видит, на воде пузырь в три чи (1) образовался.
Наружу прыснул как фонтан, к холму стал приближаться.

А из него из глубины пар чёрный появился,
За ним тянулся белый след, как будто б шлейфом длинным,
В часть западную из восточной вмиг переместился, 
И в ноздри Вана запахом ударил вдруг, козлиным.

Спросил соседей Ван: «А что на озере там было»?
Ему сказали: «Это бес морской жильё меняет,
Но людям никакого он вреда не причиняет,
Случалось, нечисть по ночам вблизи него шалила.

Но эти шалости всегда бывают безобидны.
При полнолунии там слышно, как они смеются,
И девушки нагие вблизи мест тех часто видны,
Утехам с ними юноши, любовным, придаются».


Пояснение

1. Три чи – чи – мера длинны в 0,32 метра

 
Власов Владимир Фёдорович