Временная спираль

Александр Кураса
        Наша жизнь – временная спираль.
        По спирали мы движемся вдаль.
        Но от прошлого так удаляется,
        Что к нему мы опять возвращаемся.
        Если не возвращаться – тогда
        Будет жизнь исчезать без следа.
        И повиснет вопрос, не замечен никем:
        Жизнь была или нет, если да, то зачем?