Размышления на берегу

Иосиф Каплун
Сегодня утром океан
так тих, так ласково спокоен,
Как мудрый, добрый великан,
уснувший на черте прибоя.
Вчера вечернюю зарю
он встретил шумно и игриво...
Я в даль туманную смотрю
и думаю неторопливо:
Вот так и я ещё вчера
шумел, резвился бесшабашно,
А нынче подошла пора
жалеть о суете вчерашней.
Как удивительно ясны
природы мудрые посылы:
В них выплески былой весны,
без тОлку вспененные силы...
В них тщетность радужных надежд,
простого бытия отрада,
Бравада глупая невежд
и доброта родного взгляда,
В них красота полей и рек,
в них солнца свет неизъяснимый,
В них птичий лёт, в них зверя бег,
и слова смысл неопалимый.

Неужто, вправду, в водах мира
Вселенская сокрыта лира!

Полдневный наплывает зной...
Хорош балдеть, пора домой!