Занавес

Иван Бахмат
Занавес,
Что скрываешь своей,
Вниз-висящей вуалью?
Что скрывает улыбка, лица у шута?

Верх и низ, зад и перед,
Ты меняешь местами,
За тобой, совершенно,
Другая игра.

Этот царь, император!
Но кто без короны?
Кто он сам - настоящий,
А кто его роль?

Может в жизни своей,
Он, далёкий от моды,
И корона костюма,
Уж натёрла мозоль.

Неприметный, тот стражник,
Что просто для формы,
Охраняет картон,
Для иллюзий дверей.

По другую черту,
Он активный сверх нормы,
Неподвижность ему
Рана сотни мечей.

А те двое, 
Что старую лошадь играют,
Где неважно, кто хвост,
Ну а кто голова.

Меж собою,
Вражду лишь одну излучают,
И сарказмом и злобой,
Полны их слова.

Кто здесь добр, а кто зол,
Кто живёт, кто играет,
Кто же здесь настоящий,
А кто лишь мираж?

Он висит,
Он все тайны собой скрывает,
И сквозь ткань не слышны,
Эти крики, слова.

Занавес,
Он те строки собой оживляет,
Но как знать,
А идёт без него ли игра?