Жизнь и память

Мельников Игорь Глебович
Как крылья мух, взлетающих с перил,
И ветви сада в синеве высокой,
Двоится мир. Об этом говорил
Мне пруд, где небо заросло осокой.

В нём, отражаясь, плыли облака,
Чья лёгкая серебряная пена
Касалась дна. А память глубока
И, в глубине,– светла и неизменна.

И этот день, где бабочки полёт
И тень листвы, и доски у сарая,
В её саду бесплотном не умрёт,
Среди холмов за Волгой догорая.

Но только мухам, бабочкам, цветам
Дан безраздельно яркий праздник лета:
Им нет границы между «здесь» и «там»
В горячей дымке солнечного света.