Про Емелю

Галина Журба
А, кому, Емеля внемля,
на печи себе лежит?!
Кто-то встанет и бежит,
А Емеля чешет  темя -
Тем он и бывает сыт.

Все богатства у Емели
В светлорусой  голове,
И они не снились мне,
Мы с тобой того не ели,
Наяву или во сне!

Нет преграды для Емели!
Кто-то  потрясёт мошной,
Над Емели головой,
Больше нечем, в самом деле,
Сотрясать ему, друг мой!
*
Ем "еля" (от елей) Ест елей - Емеля, а духовная пища делает человека несравненно богаче, чем та пища, что для брюха.
Чем русский человек всегда славился? Тем, что духовные богатства чтил более материальных ценностей.
***
В чём заключено коварство?
Ненасытность - страшный рок!
И тому мамона бог,
Кто  себя продал сам в рабство!
А Емеля?! -  превозмог!

Пот не льёт с утра на пашне,
И не валит древний лес!
В чём, ты спросишь интерес? -
В том, что он "добра" не страждет,
Он доволен тем, что есть!

Он доволен ранним утром,
Светлым и ненастным днём,
Он согрет иным Огнём,
Это истинно и мудро,
Всё за пазухой
 при нём!
*
Тот копил богатство в муках,
Кто с собою не возьмёт,
А совсем наоборот!
А Емеля?! - духом к Духу,
Подставляя чутко ухо,
Богу - Богово внесёт!
Вот!
***