Сказка про царь-рыбу

Наталья Эткеева
Снег утомителен.

Одиночество – успокоительное,

ложку чайную перед сном – и, глядишь, доживу до лета.

А случится – все брошу,

ничего на память не сберегу.

Приючу захромавшую лошадь,

лесбиянку, пирата, поэта,

дикарями поселимся на берегу.

Ни шатра, ни двора – ни единой преграды простору.




Дочь рожу, назову Авророй.

Выращу амазонку – свое золотое яблочко.

Дерзкую непоседу, тощую обезъяночку.

У нее на плече будет жить канарейка, на ладони – слетаться бабочки.

А сама она маленькой пчелкой

будет виться, жужжа без умолку:

«Расскажи! Расскажи! Расскажи!»




Ну так вот, егоза...

Что тебе рассказать?

Наше море бездонно от тайн и сокровищ.

Из-за них сколько пролито пота и слез - сколько крови...

 

Где-то в недрах воды -

там, где дети Звезды

засыпают на волнах с зарею,

уплывает царица от смерти-беды –

от охотников за икрою.

Этой рыбе сто лет,

и второй в море нет.

Она проклята быть одинокой.

Нет дороже икры

ее в мире — цари

истребляли сестер рыбьих скопом.

Я не царь, я не знать,

я не больше, чем ноль,

не коплю — и не ведаю горя.

Но желанье знать

ее вкус - ее соль,

не давало мне больше покоя.

 

Я оставила дом, снарядила корабль,

набрала проходимцев в матросы.

Я сняла с себя крест, подняла якоря

и под корень обрезала косы.

Исходила моря, обыскала все дно

от Камчатки до самых Карибов.

И платила пиратам — за слово одно,

где искать мне заветную рыбу.




Не достичь горизонта — плыви хоть года.

Мы устали - и море устало:

почернел небосвод, забурлила вода,

и корабль наш разбило о скалы...

Мы по шею в беде веселились: «Ура!»

К дуракам благосклоннее волны.

Кто был пьян — тот и спасся. И слава морям,

что мы были пьяны поголовно.

Отнесло нас на остров, к забытой земле.

На ночлег мы укрылись в пещере -

там нашлось столько золота! Столько, что мне

не пришлось больше в царь-рыбу верить.



Я купила дворец на морском берегу,

наняла рыбаков, добывала белуг.

Каждый день на мой стол подавали икру -

и она стала пресной, как деньги.

Я оставила дом... Видишь — снова корабль.

Полюбуйся, как статны борта и корма,

как стройны его мачты и стеньги.

Надувается парус — идем. В добрый путь!

Попрощайся с вечерним заливом.



 
Будь голодной — и смелой.

О счастье забудь.

Счастье — это мечта для ленивых.