Гордыня

Константин Жиряков
Когда все в жизни несерьезно,
Когда купаешься в грехах,
Однажды, рано или поздно,
Невольно подступает страх.

Страх от того, что не заметил,
В какой момент все проиграл. 
Страх от того, что поздно встретил,
И страх, что рано потерял.

Что душу дьяволу открыл,
Не побоясь его впустить.
И где теперь набраться сил,
Чтобы хоть что-то изменить?

Прикрыв свой срам и наготу
В своих суждениях предвзятых,
Мы ощущаем пустоту
И всюду ищем виноватых.

Мечтой несбыточной дразня,
В упрек неистовым желаньям,
Все объясняем для себя
Несовершенным мирозданьем.

Печально, горестно и страшно
Осознавать, как мы живем.
И в этой жизни бесшабашной,
Мы забываем об одном.

Что с незапамятных веков,
С рожденья мира и поныне,
Есть самый главный из грехов.
И имя есть ему – гордыня.

март, 2018