Пустота, неподвластная строгим законам Д. Херберт

Хубулава Григорий Геннадьевич
Пустота. Фантазия на тему Джорджа Херберта (1593-1633)

Пустота, неподвластная строгим законам,
Ты, пожалуй, возможна, но кротко дрожа,
Даже чашка пустая наполнится звоном,
Если к ней прикоснётся железо ножа.

Вот безлюдная келья, она опустела,
В ней тяжелые своды застыли темно,
Только чувствую я: даже полое тело
Сизым воздухом, словно сияньем полно.

В самом смрадном овраге и в храме высоком,
Смесью неги и страха негромко дыша,
Беззащитна в немой наготе перед Богом,
Пустотой не обманута, светит душа.