Сынов растила как могла

Вал Волошин
Сынов  растила  как  могла
И  выводила  в  путь – дорогу,
Хоть  на  щиты,  хоть  до  острога -
Куда  дорога  пролегла,
Кому  Россия  дорога.

Когда  же  ей  пришлось  склониться
К  клюке,  к  суме,  к  чужой  руке,
Кто  к  ней  хоть  раз  пришел  в  больницу,
Кто  подал  ей  глоток  водицы,
Поправил  складку  на  платке?

Все  оказались  вдалеке,
Все  не оседлы,  все  картавы,
И  люда  нет, - одна  орава,
Еще - синюшные  мальцы,
Слюну  глотают  огольцы.

Костер  им  пуст, - одна  зола,
И  лес  им  гол, - одни  рога.
Куда  дорога  пролегла?
Кому  Россия  дорога?