К картине Марианны Сандсто Маленькая принцесса

Виноградова Татьяна Евгеньевна
К КАРТИНЕ МАРИАННЫ САНДСТО* "МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА"




Маленькая Принцесса, отчего ты грустна?

– Оттого, что корона моя мне велика.

Маленькая принцесса, отчего корона твоя стара и помята, да и в ржавчине вся?

– Оттого, что нестроение в государстве моём, денег нет и нет мастеров.

Маленькая Принцесса, отчего же пришлось тебе эту корону надеть?

– Оттого, что родители мои погибли.

Маленькая принцесса, отчего же погибли Король с Королевой?

– Оттого, что милосердия нет у первого министра, а наёмные убийцы есть.

Маленькая Принцесса, отчего же ты не прикажешь его казнить?

– Оттого, что не правлю я своею страной. Я корону ношу. Правит первый министр.

Маленькая Принцесса, отчего губы твои не улыбаются никогда?

– Оттого, что возлюбленный мой покинул меня.

Маленькая Принцесса, отчего же твой возлюбленный покинул тебя?

– Оттого, что сама я его прогнала – на чужбине, но будет живым.

Маленькая Принцесса, отчего вокруг тебя всё гуще серый туман?

– Оттого, что небо плачет холодным дождём над страною моей.

– От того, что вокруг меня – лицемерие, ложь и вражда.

– От того, что нет у Бога доли для меня и для страны моей.

Маленькая Принцесса, отчего глаза твои – два чёрных провала в ничто?

– От того, что я умерла.





_______________________________

*   Marianne Sandsto, современная норвежская художница

Оригинальное название картины "En liten prinsesse".