marginalis

Александр Щедринский
вереницей дорог, незнакомых домов и подруг
нас встречала столица, мерцая огнями таверен.
мы слонялись по улицам, выписав к площади крюк,
а потом уходили, закрыв до щелчка наши двери.

звуки старой трубы нам казались мелодией сфер,
мы читали дебора и пили отравленный кофе,
только нас не взяло ничего, и путевка наверх
оказалась единственным доступом к личной голгофе.

мы сбегали с рассветом от яркости местных одежд
и писали на стенах свои нецензурные рифмы,
перепутав число, ударение, род и падеж,
но оставшись, однако, верхушкой в межварновом лифте.

мы смешали с болотом культурный топический пласт
и ретировались до того, как проснется эпоха.
и все то, что когда-то казалось серьезным для нас,
превратилось в песок под подошвами праздничных лохов.

и вояж завершился. в родную обитель морей
мы держали свой курс, посвящая поэмы столице,
незнакомым подругам, навечно оставшимся в ней,
и кому-то, кому наше слово еще пригодится.