Уступки

Владислав Терентьев Самара
Я на своём всегда, как мог, стоял,
Без лишних, так сказать, телодвижений,
И словом хлёстким часто ускорял
Число своих побед и поражений.
Я чувствовал – сильней день ото дня,
Как будто на последнем хриплом вдохе,
Проносится по жилам у меня
Густая кровь всполошенной эпохи.

Строкой к строке года в тетрадь легли,
Но где-то в междустрочном промежутке
Ужами в душу тихо заползли
И свили мирно гнёздышко уступки.
И я уже борьбой не отвечал
На чью-то зависть, злобу и нападки,
Стоял молчком и головой качал
Иль просто уходил от каждой схватки.

Глумится быдло – мне не привыкать,
Пускай трясут на пузе желваками,
Коль нынче землю некому пахать,
Нехай её изроют «пятаками».
Ликует твердь в мышлении моём,
И я теперь уступок не нарушу,
Чтоб не бросать плашмя на остриё
Свою родную трепетную душу…

© 2018, Терентьев В. Ю.