Кран

Петр Затолочный
Уснул над лабиринтами строений
гигант с высоко поднятой рукой,
как будто от кошмарных сновидений
храня родного детища покой.

А может, в свете лунного сиянья,
устав от титанических трудов,
застыл внезапно он в момент прощанья
с бригадою рабочих мужиков.

Увидев утром поднятую руку,
прораб ему рукой в ответ махнёт.
Нечаянно сыграв такую шутку,
проснется кран и в небе поплывёт.

Он кажется гигантским рыболовом,
но вместо рыбы поймана плита –
за шагом шаг, с удачливым уловом
растёт высотный дом под облака.
                -   -   -        1988 г.