Поговорим о Слове

Галина Журба
Названия русских рек

Название никогда и ничему не даётся просто так.
Оно основывается на характерных признаках называемого объекта, его приметах, особенностях.
Немного внимания, сосредоточенности и чуткого слуха - и слово само о себе всё расскажет с большой охотой.
***
Ока - название реки от русского слова ОКО, поскольку и сама река по своему характеру похожа на око
тихая, спокойная (с покой - по Око "кой", который), глубокая - глубь Ока - глубока!
Сколько видит Око - всё Ока!
Ока - Око земли, отражающее Небо. Какое небо, такое и Око - плачет, волнуется, грустит и радуется на столько, на сколько ему это дарует Небо.
*
*
Обь - (от него такие слова, как  оба (два),  объяти ("яти" - иметь), обхватить,  обласкать.
У реки два рукава. Она раздваивается, образуя Обь (оба)и соединяется - об-ни-мается.
Отсюда и название Обь, Оби, оба.
*
Омь - (омут - омь-мутная) и характер реки такой: водовороты, болотистый исток, омь - одним словом.

*
Река Томь - томить, таять - на 55 % состоит из талых вод, подпитывается осадками и грунтовыми водами.
Томиться - постепенно таять.
*
Интересное название ещё одной сибирской реки Угурманка - она образует угол и манит (манко)
Поэтому и Угурманка.
Но в словарях - русских словарях (слова варят или не варят?!) Все названия русских рек происходят от чуждых русским понятий. Как это получилось?!
*
"Имеющий уши слышит"!
*