Кот

Андрей Ивонин
Медленный поворот
Ключа. Открываю дверь.
Дома? Ну здравствуй, кот!
Как поживаешь, зверь?

Как ты, приятель, тут
Был без меня? Норм?
Что-то ты, друг, худ.
Иль не в кота корм?

Так же густа шерсть?
Ну ка, иди сюда!
Всё ль у тебя есть?
Свежая ли вода?

Память о прошлом – табу.
Тёмен и пуст дом.
Тихо, словно в гробу.
А за окном гром.

А за окном – жизнь.               
Впрочем, я не о том.
Ты мне вот что скажи:
Трудно ли быть котом?

Ты, ведь признайся, кот,
Тоже не так прост:
Уши, глаза, живот,
Лапы, усы, хвост.

Ты ведь немало лет
Прожил уже, так вот,             
Есть у тебя ответ
На вечный to be or not?               

Но не мигая он
Смотрит в проём окна.
Туда, где сквозь ветви крон,               
Улицы часть видна.

Там, из туч, с высоты
Падает вниз вода.
Уличные коты
Ходят туда-сюда.

Ты, как и я, порой,
Мрачен и нелюдим.
Хочешь вдвоём с тобой
Вместе в окно поглядим?

Жизнь у меня, кот,
Тоже скажу - не мёд.
Вот и меня уж год
Дома никто не ждёт.

В этих стенах и вне
Мне только ты рад.
Так что – ты брат мне.
Дай обниму, брат.

Смотрит, молчит в ответ.
Прыгает на кровать.         
Ладно, гашу свет.
Поздно. Давай спать!